Benutzer werden automatisch mit den Windows-Anmeldedaten in PROPLAN angemeldet und müssen nicht ihren Benutzernamen und Passwort eingeben (Active Directory).

Der Einsatz von SSO reduziert die Anzahl an verschiedenen Zugangsdaten, die sich jeder einzelne Mitarbeiter merken muss und im schlimmsten Fall auch vergessen kann.

Die einmalige Authentifizierung erspart dem Unternehmen also doppelt Zeit: Einerseits müssen Mitarbeiter nicht immer wieder ihre Zugangsdaten eintippen, andererseits fällt auch die Zeit für das Zurücksetzen und Anlegen eines neues Passworts weg.

Da es für den Nutzer weniger Zugangsdaten zu merken gibt, können kompliziertere Passwörter gewählt werden, um die Sicherheit im Unternehmen zu steigern.

Außerdem vermeidet man, dass Mitarbeiter immer wieder die gleichen Zugangsdaten für viele verschiedene Plattformen verwenden.